БЕЗПЛАТНЫЙ СОФТ <доделать>

CMYK в Gimp: http://www.progimp.ru/downloads/registry/separate/
Налетай, подешевело. Их форум(рекомендую заглядывать в "Управление цветом, цветоделение").
Ещё всякие лицензионные програмки ЛЕГАЛЬНО можно найти на этом сайте и на этом сайте.
Рекомендую пошариться ещё по руборду.
Ну писалку можно ещё помянуть aBurner (вот только не рекомендую и крайне, лучше предыдущую его [автора] прогу).
А... ещё моожет кто ATMку помнит. А если повезёт, то и бесплатную бетку Linotype Font Explorer достанете.
Забыли ещё помянуть бесплатные шрифты... Помню что у Паратайпа был 1 или несколько бесплатных шрифтов... В общем посматривайте в вышепреведённом форуме... ещё ))) тут и тут (бесплатный клипарт там же и там же). И ещё бесплатный редактор шрифтов Fontforge, чтоб окончательно "крыша едет не спеша" .
Ещё вспомнил PDF-X Change Viewer c CMS (Color managment system) (!) + PDF-XChange Lite for non commercial use. Намного лучше того же Adobe Reader'a. Безплатные профили можно найти на сайте Adobe.
--
А если серьёзно, я пытался на лицензионной винде (да и Linux пробовал) усё бесплатное сделать. Гемор ещё тот - у меня терпения и сил на полноценный переход не хватило, особенно-то при переходе с Photoshop на Gimp, с Corel на InkScape, с НИСов на Scribus: логика работы другая... Да и со CMYK проблемы. И пошёл Вася от безысходности работать дворником (рекомендую), а потом в монастырь... А да, если с ними человек привык первоначально работать или легко ломает себя (я тут по мирски выразился, чтоб понятнее), то почему бы и нет... для начала... К слову в монастыре Gimp пришлось осваивать - ужас, Фотопопа проще...
--
В общем Gimp, Krita и Carbon (в пакете KOffice), Inkscape, Fontmatrix, PDFCreator, IrfanView, Scribus, LittleCMS и Argyll CMS, Photivo, sk1... а на работе нам поначалу вообще в какой-то ДОСовской программе тексты в 866 набивали, это потом уже пошёл Word (но всё равно на выходе был txt) .
P.S. Да муть всё это, покопаетесь как я и крыша съедет напрочь ))) . Вот так
P.P.S. Тут перед первым кризисом на моей бывшей работе хотели полностю перейти на лицензию... Ну в итоге где-то там на 100 или 200 тыс. набежало... Вы ещё не забывайте, у нас денег за шрифты простят... и не маленькие я вам скажу.

ArtWeaver, ну или там особо поизвращаться. Всё зависит от технологической цепочки.
А... как я мог забыть, правда он может уже и не актуален, бесплатный суперский плагин к Photoshop C3C Photo Improver.

Для ускорения работы:
SmartStartMenu - отзывы.
или (и) можно TidyStartMenu.
Раньше с коряво набранным текстом (транслитом) и lower and uppercase (не помню как по-русски) мне помогала простейшая прога Очепятка
Rbtray — cворачивает в системный лоток открытые окна].
Для мониторинга копирования файлов использую (и использовал) SuperCopier (правда версией пониже - новая не понравилась).

Быстрый доступ к папкам компьютера — DM2 (добавляет свою пиктограмму рядом с View Menu в диалоговом окне Open).
Не работает в нестандартных (к примеру, Office 2007) окошках.
DVYGUN Smart Search Enterprise Edition —
поисковая технология позволяет производить мгновенный поиск даже для коллекций в 1000000 документов и более.
Для меня была ценна поиском текста в pdf.

Не, она мне не понравилась. Привычка видать ... только две клавиши с ней [Очепяткой] нажимать — ScroollLock и (или) Pause/Break .

Бесплатные вещи для QuarkXPress 5.1
http://www.adelavida.com/Downloads/?Opt … 670996-544 — бесплатные переносы
http://www.adelavida.com/Downloads/?Opt … 431767-327 — патч для правильного отображение русского языка
http://www.adelavida.com/Downloads/?Opt … 962679-935 — quark_error_70_fix_FINAL

==
Файловые менеджеры
==
Freecommander — (надеюсь они уже подружили его с SuperCopier ) Сборки тут (что-то я оттуда брал...),
ViewFD
FAR | Дополнительно
<Для FTP ещё понравился WinSCP>
Q-dir в 4 %) панелях. Очень хорошо помогла при разборе и последующей каталогизации бардака на винте.
P.S. И всё-таки Тотал лучше...

==
Сеть
==

SRWare Iron — браузер + Adblock Plus
RnQ — один номер для контактов по работе (с соседом через стенку %-) ), один для общения , аська
NetView — не знаю, просто нравилось тыкать. «Довольно мощный инструмент для мониторинга и администрирования локальных сетей с не менее мощным инструментарием для выполнения вспомогательных функций...»
Xenu's Link Sleuth — проверить сайт на предмет неправильных ссылок

==
Работоспособность системы
=
Резервное копирование
=
Какой-нибудь загрузочный CD (Я в своё время использовал InfraCD, BartPE, свой WinPE делал — http://forum.ru-board.com/topic.cgi?for … start=2220 либо от Paragon Software (предпочтительнее для меня из-за наличия Partition Explorer) или Acronis.
На работе стоял (или стоит до сих пор ) Acronis Home (но это уже денюшка, но у меня лицензия с журнала на бесплатную + обновление до полной Home купил за гроши... В последующем эти какашки из Акрониса не могли мне её в полноценном виде предоставить - у меня почему-то серийники не принимала - а за версию поновее денюжку попросили.... какахи .
Кстати на Сигейтовских и Максторовских сайтах лежит (или лежала) подобная утилитка, тоже от Акронис, бесплатно естественно для родных винтов. Вот, нашел + для WD.
Вообще мой выбор — скопировать всё на другой раздел или диск в оффлайне (как это по-русски-то) и не париться.

ERUNT(The Emergency Recovery Utility NT) — бэкап реестра

=
Оптимизация <и исправление ошибок>
=
Sandboxie — для содержания системы (реестра, файлов) в порядке: безопасная установка программ, вроде как безопасный инет серфинг... «Песочница» одним словом.

RegClean — чистка реестра в полуавтоматич. режиме (2 кнопки) . Made in Microsoft
Все чистилки реестра, которые я использовал, страдают одним недостатком (включая анинстоллеры): ключи-то они вам удалят... и даже реестр дефрагментируют ... вот только разделы, содержащие удалённые ключи — нет . Я могу тут только посоветовать использовать
Ashampoo Magical UnInstall,
Revo Uninstaller,
монстроузый Reg Organizer (бесплатную версию с журнала могу отдать, а на сайте её бесплатная частичка)

RegWorks — удобно по реестру шарить (скопировал-вставил куст - и ты уже там ), ну и твики ( также может загружать файлы реестра с другого компьютера)
RegdatXP - вроде бы подобное вышепреведённому и для Vista, но не пробовал
RTKF =) — ищем скрытые ключики
Registry Viewer — восстановление реестра из-под DOS; может также лежать на загрузочных CD

Ещё для оного очень рекомендую пакет программ — Sysinternals Suite (предлагаю из-под System'a в Windows зайти =) ). Будете знать, чё, кто и куда лезет. И не только. Ещё стоит посмотреть на утилитки Нира Софера; к сожалению уже не помню, что оттуда использовал

Parted Magic — использовал для изменения размеров дисковых разделов <загрузочный диск>

Windows Debugging Tools — смотрел отладночные файлы при крахе системы

NTFS Access — восттанавливаем свои права на папки
Admlink — эта утилита позволяет Администратору создать ярлык, который запускает некоторую конкретнуюпрограмму от имени Администратора из-под пользователя с ограниченными правами.

Neo utilities — для быстрого доступа к дискам в диалоге Open =), твикер
Xp-anty spy — мы параноики, твикер с уклоном на «безопасность»

windirstart — «А почему у меня так мало места на диске осталось?» — по папкам и графически.
locate32 — для быстрого поиска файлов

Krita - http://www.kogmbh.com/download.html#kritagemini

]Skopin FileCopier 1.7.3 Beta
Аколь (для домашнего использования) — не использовал
PC INSPECTOR File Recovery 4.x
NTFS Undelete
Roadkil's Unstoppable Copier
ISOBuster (в неполной версии вроде только UDF не поддерживается и всё)
Restoration
TestDisk/PhotoRec — не знаю, у меня отношения с этой программой не сложились[spoiler=Феньки]UbitMenu — вернём старый вид [хотел сейчас "морду" написать ] Microsoft Office!
Можно ещё и «Перестройку» поставить, только лучше на 2000 :)
2007, на остальное]
По пути нашёл «Верстка Текста Книжкой» — не проверял
Православный календарь

TCode — если что-то принесли в непонятных кракозябрах (разбирает и показывает также почтовые вложения из Outlook)
Bred2r, а потом тут — суперский блокнот, плохо что Юникод не поддерживает, а так очень быстро грузит текстовички.
<Кому нужен Юникод — Bred3, но он мне не шибко нравится>

Enlarge — увеличение размеров фотографии
SmillaEnlarger — тоже самое, но мне показалась похуже

ExtendedCharacterMap, новее [но не мой вариант] — таблица символов (запоминаем спецсимволы по Alt+0151, Alt+0150, Alt+0171, Alt+0187 %) )
Scilab (не использовал) + редактор формул из Write и диаграмы из Саlc (не пользовался) — чисто для научных вещей (формулы, графики и пр.)
Type1cyr — если испытывает проблемы с отображением русских символов в шрифте Type1
Adobe OpenType Converter — конвертер Type1-шрифтов в OpenType
TTF Convertor — если проблемы с Юникодом в старых шрифтах
Поразвлекаться — утилиты (первые две) для извлечение шрифтов из pdf + различные программки для работы со шрифтами с документацией на русском
Тут ещё болгары создали какую-то интересную прогу для русского языка, вроде переносы, заглавные буквы, интересные кавычки расставляет — ClipHyp — просто потыкал

GPL и AFPL GhostScript + Ghostview — в общем у нас был батник, через который мы таблицы в виде картинки <через печать в файл> вставляли в газету =). Насолько я понял интерпретаттор языка PostScript. Оттуда кстати ещё под Windows 98 RedMon - перебрасывает виндовый порт в GhostScript. По слухам имеет проблемы в Windows 2k .
http://www.cslav.org/success.htm — нарабоки ребят на предмет электронного хранения и воспроизведения письменной традиции Православия. Оттуда по моему только шрифт смотрел, да и только.

CDSlow — замедлить скорость привода

AVZ — не знаю, поминать уж или нет, замена антивирусу
CureIT <но как же она систему грузит.... курилка> — антивирусный сканер, по слухам хорошо лечит
Outpost Firewall Free — v.1 <использовал её дома> и другая — фаервол или брэндмауэр . Для гикунтых советую приобрести аппаратные .
Файл отключения автозапуска с носителей + статья
Spybot Search & Destroy + Smitfraudfix +HijackThis — удаление шпионского ПО

Courier Mail Server — не знаю, что это такое, но стоял на серваке | «Это почтовый сервер (сервер электронной почты) под Windows для офисных и домашних сетей... »
Hidden Administrator 1.9 — удалённое управление компьютером <админу вроде не понравилось, лучше RAdmin >.

Простите, но на бесплатный прокси-сервер меня уже не хватило. Только на Wireshark))
[Помню только 3proxy и WinProxy 1.5.3 <правда она денюжку просит, но вроде и бесплатно с ограничениями работает — http://www.winproxy.cz/indexru.html> | толком не тестил]

Это для тех, кто особо хочет поизвращаться с ХРюшей при 4 Гб оперативной памяти. — не тестировал, но браузер CFFExplorer вкупе c ResHacker'ом понравились

Ну ДубльГис ещё — карты городов Архангельск, Астрахань, Барнаул, Белгород, Бийск, Благовещенск, Братск, Владивосток, Волгоград, Воронеж, Горный Алтай, Екатеринбург, Ижевск, Иркутск, Казань, Калининград, Кемерово, Киров, Кострома, Краснодар, Красноярск, Курган, Липецк, Магнитогорск, Москва, Набережные Челны, Нижневартовск, Нижний Новгород, Нижний Тагил, Новокузнецк, Новосибирск, Одесса, Омск, Оренбург, Пенза, Пермь, Ростов-на-Дону, Рязань, Самара, Санкт-Петербург, Саратов, Сочи, Ставрополь, Стерлитамак, Сургут, Тверь, Тольятти, Томск, Тула, Тюмень, Улан-Удэ, Ульяновск, Уфа, Хабаровск, Чебоксары, Челябинск, Якутск, Ярославль

P.S. Замечен конфликт между RnQ и QuarkXPress 5.1 на предмет совпадающих сочетаний клавиш Ctrl+Shift+M
P.P.S. Отдам бесплатно... и в хорошие руки ... лицензию Windows Vista Home Basic (настоятельно не рекомендую к использованию).
P.P.P.S. В основном всё тестировалось на Windows XP SP2 и SP3
P.P.P.P.S. Спецы по цвету. У вас столько маленьких прог, почему бы вам не выложить? Я только какую-то помню по просмотру тегов в профиле ну да плюс визуальный калибровщик.

Про шрифты ещё добавлю. Верстальщику нужно как минимум два шрифта — рубленный и с засечками. Делаем выводы...

Программеры, сделайте пожалуйста бесплатный каталогизатор шрифтов на подобие Extensis Suitcase 9.2.
Вас весь полиграфический народ расцелует.
Тем более, что и функции ATM'ки... не, поддержка Type 1 есть на уровне системы

Если заморачиваешься с сжатием, я тебе рекомендую
WinUHA
FreeArc | альфа

Irfan Viewer + профили — просмотр графики (+OCR с поддержкой русского <из инета тянет после установки и выбора онаго>)
ASDsee 3.0 — как-то можно вроде было бесплатно (в какой-то, вроде старой уже, книжке), но мысля утекла
PDF Exchange Viewer + PDF-XChange 4 Lite <бяка, [раньше по крайней мере] мало настроек>) — просмотр, редактирование PDF (профили выше)
WinDjView <лучше по скорости работы> или DjVuReader — аналогично, только DJVU ("дежавю")[spoiler=Операции с файлами]Tiger Files Renamer — вот накачаете книжек и страничек с русскими именами, потом запаритесь их [имена файлов] переводить в транслит

OpenOffice.org от «Инфра-Ресурс» — очень сложно переходить с office 2000, а тем более 2007 , тормозит на старых машинах.
Плохо взаимодействует с Очепяткой. Использовал в основном для выкладывания статей в интернет
В дополнение: CyrillicTools <кракозябры исправлять, ну и регистр там + сумма прописью %)>, Типографика для OOo, Солунь,

OpenClipart[spoiler=Браузеры]Opera 7.53 c русификатором (и украинизатором), поисковиками и меню от Мангуста | как вариант — OperaAC

Железо

Nokia Monitor Test — rus | eng — использовал 1 версию
TFT Монитор тест

ICC Profile Inspector — смотрим содержимое (тэги) профиля
CLTest — аналогично вышенаписанной, только говворят получше <не пользовался>

QuickGamma — визуальная калибровка дома
Calibration (LUT) Tester — это вообще что такое %)
Calibrilla — %) <не пользовался>
DisplayProfile — %) <не пользовался, потыкал разве что>
AdobeGammaLoader(можно было устанавливать вместе с Photoshop до какой-то версии)[spoiler=Для для окончательно гикнутых — ребят, мы вас откачаем]другие бесплатные программки
Полезная, для кого-то, информация: 1, 2, 3, 4 (включаем в поиск "free" )
Про использование Nokia Monitor Test — у Шадрина вроде в http://shadrin.rudtp.ru/Personal/Shadri … l_CAD.htm, QuickGamma — http://forum.rudtp.ru/search.php?searchid=1285311, AdobeGammaLoader, Photoshop — http://arttower.ru/forum/index.php?showtopic=329 ,

Photoshop, Corel, Freehand, Ventura =) — Шадрин «Настольная книга издателя» [у меня — бесплатно]

Для расчётов ещё Excel используют, кому нравится, пусть попробует Calc %)
Можно ещё просто в Photoshop потестировать: создать документы с untagged RGB с однородной заливкой R или G или B, добавляя в них символы шагом в 1 % от основного цвета %)Забыл ещё:
Сетевая безопасность
Windows Worms Doors Cleaner — закрыть ненужные порты 5 щелчками. Использовал вместе с Outpost v.1

krita - http://www.ohloh.net/p/krita
karbon - http://www.ohloh.net/p/karbon